Zelan? Menuak diseinatzerakoan, karbono oinatz baxuko arauak kontutan izanez:
1.URTE-SASOIKO PRODUKTUAK (udaberria, uda, udazkena, negua)
2.PRESTAKETA AZKARREKO METODOAK ERABILI
3.ENTSALADA ETA BARAZKIEI LEHENTASUNA EMAN
4.ARRAINAK OKELEN AURRETIK
5.OILASKOA INDIOILARRA BAINO HOBETO, INDIOILARRA ARDIA BAINO HOBETO, ARDIA BEHIA BAINO
HOBETO
6.BERTOKO FRUTAK EXOTIKO EDO INPORTATUAK BAINO LEHEN
7.PRODUKTU EKOLOGIKOAK ERABILI
8.ARRAULTZESTETATUAK EKIDIN
9.LATETAN ONTZIRATURIKOAK ETA AURREZ
PRESTATURIKO PRODUKTUAK EKIDIN (Mahonesak…)
10.OGI INTEGRALA, FRUITU LEHORRAK… ERABILI
En Lauaxeta Ikastola seguimos trabajando en la mejora continua de los menús escolares de la mano en esta ocasión de nuestra sensibilización hacia el medioambiente, aunando de esta forma nuestro cuidado y atención de la salud y nutrición, con un cuidado hacia el medio ambiente.
¿Cómo? Rediseñando los menús teniendo en cuenta las 10 reglas para mejorar un menú bajo en huella de carbono:
1.PRODUCTOS DE TEMPORADA
(primavera, verano, otoño e invierno).
2.MÉTODOS DE ELABORACIÓN RÁPIDA
3.PRIORIZAR ENSALADAS Y VERDURAS
4.PESCADOS ANTES QUE CARNE
5.POLLO MEJOR QUE PAVO MEJOR QUE
BOVINO MEJOR QUE OVINO
6.FRUTAS LOCALES ANTES QUE EXÓTICAS O DE IMPORTACIÓN
7.TRATAR DE UTILIZAR PRODUCTOS ECOLÓGICOS
8.TRATAR DE EVITAR REBOZADOS
9.TRATAR DE EVITAR PRODUCTOS ENVASADOS EN LATAS Y PREELABORADOS (MAYONESAS ETC…)
10.INCLUIR PAN
INTEGRAL, FRUTOS SECOS…